Правовой статус блочно-модульной котельной

Блочно-модульная котельная может иметь разный правовой статус в зависимости от обстоятельств и характеристик объекта.

 
- Как объект капитального строительства. Поскольку мобильная котельная не связана с землёй (не имеет фундамент), при монтаже не требуется проведение земляных работ, модульная котельная может свободно перемещаться, поэтому она не относится к объектам капитального строительства (ОКС). Для таких объектов не требуется разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию, а также нет необходимости в государственной экспертизе проектной документации.

- Как объект некапитального строения. Если котельная не имеет признаков капитальности (например, не связана с землёй фундаментом, мобильна), то требования, предусмотренные ГК РФ, к ней не применяются.

- Как объект технического регулирования. В некоторых случаях блочно-модульная котельная рассматривается как объект технического регулирования, что влияет на необходимость получения разрешений.

- Как опасный производственный объект. Если мобильная котельная имеет признаки опасности (например, оборудование функционирует под избыточным давлением или при температуре свыше 115°С), то она может быть отнесена к опасным производственным объектам (ОПО). Для ОПО требуется регистрация в реестре Ростехнадзора и лицензия на эксплуатацию.

Является ли блочно-модульная котельная движимым имуществом?

Блочно-модульная котельная относится к движимому имуществу, поскольку не связана прочно с землей фундаментом, является мобильной и ее перемещение не приносит несоразмерный ущерб ее назначению.